▪
В кондитерской отрасли наблюдается подорожание компонентов
для сладостей на 15-50%. Как следствие, ожидается рост цен
на кондитерские изделия.
▪ Кондитерская и хлебопекарная отрасли являются главным
генератором новинок на рынке продуктов питания. А новинки, в свою
очередь, являются генератором продаж.
Среди трендов для разработок
новинок: необычные вкусовые сочетания, ребрендинг, СТМ,
ЗОЖ-продукты, выход в новые ценовые категории (продукты для
дискаунтеров), новая упаковка или форм-фактор. (NielsenQ).
▪ По прогнозу «Инфолайн»,
оборот рынка готовых рационов и
наборов для приготовления блюд в этом году может достичь18,4
млрд руб., увеличившись на 22% год к году.
▪
Оборот заведений общепита в России, по Росстату, в первом
полугодии вырос на 5,4% год к году, до 1,56 трлн руб.
▪
«ВкусВилл» запустил проект по сбору использованной упаковки,
которую можно отдать курьеру. Услуга доступна для заказа в
Москве и МО, планируется масштабирование географии проекта.
▪
У «ВкусВилл» заработали первые круглосуточные беспилотные
(без продавцов) розничные магазины. Покупатели могут попасть
в магазин по QR-коду на двери.
▪ По данным исследования «Ромир»,
доля СТМ-ретейлеров в общем
объеме покупок россиян на товары повседневного спроса удвоилась
за пять лет и к началу 2024 года достигла 10,1%.
▪
Ученые разработали антимикробную биоразлагаемую пищевую
пленку, которая может продлить срок хранения продуктов в 2-2,5 раза.
Пленка создана на основе модифицированной органической соли цинка.