▪ «Щелковохлеб» расширяет производство и планирует запуск
в работу двух новых участков по выпечке багетов и эклеров.
А также анонсирует планы серьезно пересмотреть ассортимент
в ответ на меняющиеся потребительские предпочтения.
▪
Производство сахара в России в сельскохозяйственном
2024/25 году – с 1 июля по 30 июня – составит 6,1 млн т, что на 11%
меньше показателя 2023/24 г.
▪
Тамбовская компания MaRussia выпустила шоколад с хлебом.
В ассортименте есть крафтовый шоколад с картошкой и луком,
а также с хлебом и чесноком.
▪ Объёмы производства плодоовощной продукции за 10 лет
выросли в 1,7 раза. В 2023 году достигли рекордных
значений – 7,5 млн. тонн (в 2013 — 4,5 млн тонн). Сбор тепличных
овощей увеличился в 2,6 раза с 2013г — с 0,64 млн т до 1,64 млг т.
Урожаи плодов и ягод выросли в 2,8 раза — с 0,7 млн тонн
до рекордных 1,9 млн тонн в прошлом году.
▪ На полках российских торговых сетей доля отечественных яблок
более 85%. За последние 10 лет этот показатель вырос
более чем в четыре раза.
▪
Сегмент HoReCa за девять месяцев 2024 года вырос на 22%
в денежном выражении (свыше 1,6 трлн рублей) по сравнению
с аналогичным периодом 2023 года. Общее количество визитов
в этом периоде возросло на 15%, а частота покупок — на 10%.
▪
По результатам исследования МТС Банка и сервиса Ozon fresh,
россияне стали чаще заказывать готовые блюда и перекусы на дом.
В октябре 2024 года количество заказов готовой еды из заведений
общепита в целом выросло на 11%, при этом из заведений
фастфуда — на 3%, а из ресторанов — на 78% по сравнению
с октябрем 2023 года.
▪
ВкусВилл и SPAWN запустили экопроект, благодаря которому
упаковка из бумаги и картона с тонким пластиковым покрытием
станет пищей для грибов. Стаканчики, тарелки, подложки, пакеты
от сэндвичей и другую упаковку от продуктов ВкусВилл с маркировкой
80C/PAP, 81C/PAP, 82C/PAP, 83C/ PAP можно сдавать. Отходы
без разделения на пластик и целлюлозу измельчают и смешивают
с грибным мицелием — уникальным штаммом, запатентованным
проектом SPAWN. Затем это «тесто» выкладывают в производственную
форму — шаблон конечного изделия — и оставляют в покое на 5 дней
до полной готовности.
▪
Х5 Group был присвоен рейтинг ESG на уровне ESG-II(a) и ESG-AA
в соответствии со шкалой банка России,
что означает очень высокий
уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития
при принятии ключевых решений. А «Магнит» стал лидером
ESG-Рэнкинга от НРА среди компаний потребительского сектора.
▪
Ozon Fresh запустил сервис продаж кулинарной продукции для
бизнеса «Ozon вкус». Теперь кофейни и продуктовые ритейлеры
смогут расширить ассортимент хлебобулочных и кондитерских
изделий собственного производства Ozon Fresh (80 позиций, в числе
которых пирожные, десерты и торты).
▪
ЭКОНАД стал партнером «Уберу» и теперь любой желающий
сможет сдать или поменять пустую бутылку из-под ЭКОНАДа
на новый лимонад — для этого достаточно отсканировать QR-код
на бутылке. Если сдать тару в фандоматы партнера, то можно
обменять пустые стеклянные бутылки из-под ЭКОНАДа на
«Эйконы» – экологическую валюту проекта «Уберу», которую
в дальнейшем можно будет потратить у партнеров проекта.