▪ В 2024 году бенто-торты заняли большую долю на рынке
кондитерских изделий в России, увеличив продажи на 112%
по сравнению с предыдущим годом.
▪ Импорт фруктов и ягод в РФ могут ограничить, чтобы поддержать
отечественных производителей, не дотягивающих до показателей
Доктрины продовольственной безопасности — самообеспеченность
на уровне 60% при реальной в 47%.
▪ По оценкам специалистов Роскачества,
за 2024 год количество
производителей органических продуктов увеличилось на 35%,
достигнув отметки в 240.
▪ Исследование «РосИндекс» показало, что в 2023 году 35%
молодых россиян в возрасте от 18 до 30 лет выбирали
slow coffee как часть повседневной рутины. За последние три года
популярность ручных методов приготовления кофе в кофейнях
выросла на 25%. Этот тренд отражает стремление к замедлению
темпа жизни, акценту на качестве и экологичности.
▪ Продажи готовой еды в ритейле к 2028 г. увеличатся в 2,5 раза
до 2,3 трлн руб., прогнозирует Infoline. В 2024 г. продажи могли
увеличиться на 33% до 992 млрд руб. Готовую еду начали
продавать даже «жесткие» дискаунтеры.
▪ В 2024 году количество заказов в электронной торговле
продуктами питания может достигнуть 781 миллиона,
что на 32% больше, чем в прошлом году. Объём
онлайн-продаж составит 1,2 триллиона рублей
(включая НДС и стоимость доставки), что на 43% больше,
чем в 2023 году. Среди лидеров в сегменте онлайн-продаж
продуктов питания можно выделить компании «Самокат»,
«ВкусВилл» и «Купер».
▪ «
Дикси» открыла первый даркстор в Москве и начала
тестировать новую модель доставки, ранее работавшую на базе
офлайн-магазинов. Дарксторы повысят эффективность
онлайн-канала для бизнеса, а покупатели получат расширенный
ассортимент и быструю доставку.
▪
Объем спроса на полимеры в упаковке в 2024 году составил
3,3 млн тонн: 1,8 млн – на гибкую, 1,5 млн – на жесткую. В жесткой
упаковке преобладает тара для напитков (55%), что объясняет
высокий спрос на ПЭТ. В гибкой упаковке больше всего
транспортной и промышленной упаковки. В целом рынок остался
на уровне 2023 года.
▪ Сегмент упаковки готовой еды стал одним из наиболее быстро
растущих: его объем увеличивается на 30% в год, спрос удваивается
каждые три года. Сейчас 80% жесткой упаковки готовой еды
производится из полипропилена (ПП). Полиэтилентерефталат (ПЭТ)
также востребован, но его доля будет снижаться. Это связано
с доступностью ПП: в России его производят в три раза больше,
чем ПЭТ, который чаще используется для напитков. ПП также
более универсален для готовой еды: в нем можно и нагревать,
и замораживать продукты.